Вернуться к списку проектов

Обработка полученных материалов

После раскопа оприделено культурно-хронологическая атрибуция раскопанного памятника в комплексе с изваяниями. Сооружения, в связи с которыми ставились кыпчакские изваяния принято называть «кыпчакскими святилищами». В Сары-Арке обнаружено четыре разновидности таких святилищ:

Тип 1. В основе святилища находится мощная четырехугольная ограда из нескольких слоев камней. В камере, образованной стенами ограды, установлено одно или несколько изваяний. Если изваяний несколько, то они образуют одну или две шеренги. Над всей конструкцией возводилась насыпь, скрывавшая и ограду, и стоящие в ней изваяния. По мнению Ж.К. Курманкулова, над каменной оградой мог быть построен глиняный купол, и все строение выглядело наподобие купольных могил в Южном Казахстане. Сейчас кыпчакские святилища типа 1 имеют вид курганов, в средней части которых видны верхушки изваяний. Два таких святилища исследованы раскопками в урочище Мыржик (долина р. Атасу) и одно в долине р. Жинишке.

В насыпи мыржыкского святилища находилась прямоугольная ограда размерами 4,4 х 4,7 м. Ширина ее стен составляла 1,1 – 1,3 м, высота 0,6 м. Когда-то ограда была выше. Стенами она ориентирована почти по сторонам света. В камере стояли два изваяния. Одно, полнофигурное, изображало сидящего человека с сосудом в обеих руках и было направлено лицом на северо-восток. Другое, погрудное с отбитой головой, повернуто передней поверхностью на восток. Еще одно (погрудное) изваяние лежало вне ограды с восточной стороны. На дне камеры найдены кости животных (верблюд, баран), среди них пять бараньих черепов без нижних челюстей. В святилище также были обнаружены костяные накладки на лук и колчанные петли. Железные предметы (наконечники стрел и пр.) сохранились плохо. Находки позволяют датировать мыржикский памятник началом второго тысячелетия нашей эры.

Тип 2. Состоит из двух сооружений: каменной ограды с изваяниями внутри и примыкающего с запада каменного «кургана». Святилище второго типа раскопано у подножия горы Тунгатар недалеко от зимовки Аблай. В долине р. Жинишке найдено святилище похожей конструкции.

Восточное сооружение аблайского памятника представляло собой разрушенную ограду размерами около 4,5 х 4,5 м. В средней части ограды находилась яма, в которой двумя шеренгами стояли пять изваяний. Три изваяния (два погрудных и одно поясное с сосудом в обеих руках) были обращены лицами в восточном направлении, а два (погрудные) – в южном. На торсе поясного изваяния округлыми выпуклостями обозначена «девичья» грудь. В развале камней западного сооружения прослеживалось основание квадратной конструкции размерами 6,5 х 6,5 м.

В восточном сооружении похожего памятника, исследованного около с. Бирлик (Павлодарская обл.), найдены ямки с остатками дерева. А.З. Бейсенов и Д.А. Кожаков предположили, что в ямках когда-то стояли деревянные кыпчакские изваяния. Среди казахских погребальных построек на территории Центрального Казахстана встречаются сооружения, которые, подобно кыпчакским святилищам 2-го типа, состоят из двух соединенных между собой купольных строений – основного и переднего.

Тип 3. Имеет вид двух земляных возвышений, возведенных рядом по линии север – юг. На поверхности каждого из возвышений прослеживается четырехугольная каменная выкладка. Все сооружение обведено небольшим рвом. Изваяния стоят на поверхности обоих возвышений, в выкладках. Святилище этого типа пока обнаружено только у с. Укрек в Шетском районе Карагандинской обл. Размеры выкладок в шетском святилище 3,5 х 3,5 м и 3 х 3 м. В северной выкладке лицом на восток стоит изваяние женщины со сведенными на животе руками. В южной выкладке установлены два полнофигурных изваяния: одно лицом на восток, другое на север. Обломок третьего изваяния лежит на поверхности. Все три изваяния изображают людей со сведенными на животе руками, между которыми выбито углубление. На полнофигурных изваяниях обозначены признаки мужского, а на обломке – женского пола.

Тип 4. Представляет собой каменный курган. С восточной стороны кургана установлено одно или несколько (шеренгой) каменных изваяний, обращенных лицами на восток. У отдельных святилищ четвертого типа найдены камни, напоминающие «балбалы».

Таким образом, это своеобразное, еще не встречавшееся до сих пор среди памятников Казахстана сооружение строилось в следующем порядке. Первоначально сооружение состояло из сплошной ограды с изваяниями внутри нее. Причем ограды, по-видимому, были построены на предварительно выровненной поверхности на подсыпке. Ограды с изваяниями вскоре после возведения засыпали. Над оградой сделана насыпь, участки которой просматривались на профилях. Далее граница выровненной площади оград окружен и разделен рвом, его следы фиксировались на уровне материка в виде темной полосы шириной около 0,5 м.

По проекту за отчетный период так же была создана научная документация геологическое определение (анализ) на изваяния из Шетского музея (рис. 20,21). Камни насыпи святилища состоят (по определению геолога Кудабаева Ж.) в основном из гранита, брекчия, осадочного порфирита и прокварцованного разноцветного песчаника.

Конгресс-центр в Астане проводит масштабные культурно-зрелищные мероприятия. Музей Первого Президента Республики Казахстан - свободный доступ, подробности на нашем сайте.

Иллюстрации рабочего процесса

Об институте

Казахский научно-исследовательский институт культуры
Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

ТОО «Казахского научно-исследовательского института культуры» является научно-исследовательской и проектной организацией Республики Казахстан по системному анализу культурного пространства страны во всех его уровнях, участию в выработке государственной культурной политики, научному и методическому обеспечению деятельности государства в области культуры и информации, комплексному изучению и сохранению историко-культурного наследия Казахстана.

Миссия Казахского научно-исследовательского института культуры заключается в осуществлении углубленного системного анализа сферы культуры и научно-исследовательской деятельности, реализации Концепции культурной политики Республики Казахстан, сохранении и изучении историко-культурного наследия Казахстана, интеграции в мировое культурное пространство и эффективном международном сотрудничестве.

Официальный сайт: www.cultural.kz

О группе

Жолдасбек Курманкулов

Руководитель проекта

Кандидат исторических наук, заместитель директора Института археологии им. А. Х. Маргулана. Родился 10 февраля 1948 г. в селе Сузак Южно-Казахстанской области. В 1971 г. окончил исторический факультет Казахский государственный университет. Кандидат исторических наук (1988). С 1971 г. старший лаборант, младший научный сотрудник, научный сотрудник, заведующий отделом Института истории, археологии и этнографии им. Ч. Ч. Валиханова, Института археологии им. А. Х. Маргулана. С 1998 г. заместитель директора Института археологии им. А. Х. Маргулана.

Основные направления исследований: археология Казахстана, изучение памятников эпохи бронзы, раннего железного века и раннего средневековья степной зоны Евразии. Участник международных конференций в гг. Москва, Кемерово, Алматы. Опубликовано около 100 научных работ.

Участники проекта: Утубаев Ж.Р., Касенова А.Д., Суюндикова М., Сыдык С., Курманиязов Ы., Тулебаева Н., Садыков С., Султанжанов Ж.